Пройдите короткий опрос для определения необходимой конфигурации системы

Сами делаете сыр, творог или мыло? Закатываете в банки выращенные у бабушки на огороде огурчики? А может, делаете яблочное вино или настойки, которые потом с удовольствем потребляете в компании друзей?

Поздравляем, вы – ПРОСЬЮМЕР.

Термин «просьюмер» уже давно ходит по энергетическим кругам. Впервые его ввел американский футуролог ЭлвинаТоффлер в книге «Третья волна» в 1980 году. Однако широкое распространение термин получил именно в сфере энергетики.

Просьюмер – это человек, который принимает активное участие в производстве товаров и услуг, потребляемых им самим. Если буквально переводить с английского, просьюмер – это профессиональный потребитель или потребитель-производитель.

В электроэнергетике просьюмеры – это те пользователи, которые осуществляют не только потребление, но и производство, а также хранение электроэнергии. Например те, кто питают свой дом электроэнергией с помощью солнечных панелей.

Крыша дома превращенная в солнечную станцию

Крыша дома превращенная в солнечную станцию

В 21 веке потребление электроэнергии становится более гибким и мобильным: сегодня каждый из нас может накупить солнечных панелей или установить ветрогенератор в комплексе с накопителем электроэнергии и частично покрыть или же отказаться вовсе от пользования централизованными сетями. То есть из простого потребителя превратиться в поставщика. В некоторых странах Европы, например, уже есть возможность продавать лишнюю электроэнергию обратно в сеть.

В России подобный законопроект, кстати, тоже уже существует.

Солнечные панели на крыше частного дома

Солнечные панели на крыше частного дома

Такое изменение потребительских парадигм влечет конфликты существующих норм рынка электроэнергетики и необходимость их переосмысления. Судя по всему, мы находимся на пороге энергетической демократии.

Звучит утопично, но, к примеру, в Германии половина рынка ВИЭ сегодня уже находится под контролем частных домохозяйств. Пользователи производят электричество, копят его с помощью накопителей, а излишки продают в сеть.

А что же в России? - спросите вы.

Хотя в нашей стране рынок ВИЭ развивается не так быстро, как хотелось бы (наши централизованные электрические сети, к слову, самые длинные в мире), в южных регионах сегодня полно ферм и независимых домохозяств, которые отказываются от подключения к сетям и питаются исключительно своей электроэнергией.

Например, это хозяйство в одном из южных регионов России. Только посмотрите на эту красоту: загородный дом площадью 200 м2. Солнечная станция (10 солнечных панелей 250 Вт + накопитель электроэнергии VOLTS BATTERY емкостью 10 кВтч). К дому не протянуты сети и он полностью автономен.

Электроавтономное домохозяйство в одном из южных регионов России

Электроавтономное домохозяйство в одном из южных регионов России

К участку не подведены электрические сети

К участку не подведены электрические сети